Recettes alimentaires

Pickles de courgettes au curry

Vous avez trop de courgettes et vous ne savez plus quoi en faire !
Valérie vous propose cette recette qui surprendra et régalera vos convives lors d’un apéritif. Elle se réalise en 4 jours à raison de quelques minutes par jour.

Ingrédients : 3kg de grosses courgettes, 20cl de gros sel, 50cl de vinaigre blanc, 50cl d’eau froide, 500g de sucre en poudre, du poivre en grains, du curry et 3 gros oignons.

Jour 1 : éplucher et vider les courgettes. Les couper en tronçons de 2 cm et les mettre dans une grande marmite avec le gros sel puis laisser reposer 24h au frais.

Jour 2 : jeter le jus des courgettes et les rincer. Dans un faitout mettre le vinaigre, l’eau froide, 400g de sucre, 8 cuillères à café de curry, 3 cuillères à café de poivre en grains, les oignons coupés en lamelles. Mélanger le tout et verser sur les courgettes dans la marmite puis laisser encore 24h au frais.

Jour 3 : verser le sirop obtenu dans une casserole et ajouter 100g de sucre. Faire bouillir 2 à 3 minutes et verser le tout à nouveau sur les courgettes puis réserver encore 24h au frais.

Jour 4 : stériliser des bocaux. Cuire la préparation (courgettes et ingrédients) entre 10 et 20 minutes à partir de l’ébullition. Les courgettes doivent rester croquantes. Aussitôt cuites, remplir les pots (jus et courgettes), les fermer et les renverser pour avoir une fermeture hermétique.

Laisser refroidir avant de les consommer et les placer dans un endroit frais. Conservation plusieurs mois.

Mon truc en plus : Vous pouvez inclure d’autres légumes à cette préparation tels du chou fleur, des carottes, du poivron… C’est délicieux !

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Gelée de pissenlits ! ( testée par Alexandre )

La recette :
150 fleurs (on peut en mettre plus mais c’est le nombre que j’ai trouvé chez moi!)
700g d’eau
300g de sucre
Jus de citron ou orange 
 
– faire sécher les fleurs (enlever la tige) au moins 1h au soleil 
– faire bouillir l’eau et le jus de citron ou orange
– ajouter les fleurs et laisser cuire 1h à feu doux
– le lendemain filtrer en pressant bien pour récupérer un max de jus
– remettre à chauffer le jus et le sucre jusqu’à ébullition 
– puis laisser cuire à feu doux 45 minutes 
– mettre en pots, le jus est liquide mais en refroidissant il se gélifie

Confiture de pissenlits !

Ingrédients
  • 365 Fleurs de pissenlit
  • 2 oranges non traités
  • 2 citrons non traités
  • 1 kg de sucre en morceaux
  • 1 l d’eau froide

Mousse au chocolat (sans œuf) !

Une recette de mousse au chocolat sans œuf ! A la place avec des pois chiches (oui bizarre !) mais ça fonctionne…

( testée par Valérie )

Les ingrédients
• 150 g de chocolat à pâtisser sans lait (si vous voulez une version 100% végane
• une conserve de 400 g de pois chiches au jus (on va simplement utiliser le jus = 150 ml)
• 60 g de sucre
• Sucre vanillé ou extrait de vanille
+ 1 pincée de fleur de sel (facultatif)
 

Étapes de la recette

  1. Prélevez 150 ml de jus de pois chiche, fouettez le au batteur dans un bol. Lorsque le mélange commence a être bien mousseux, ajoutez le sucre en filet pour “serrer” le jus de pois chiche.
  2. Faites fondre le chocolat (bain marie ou micro-ondes), celui-ci doit être bien liquide mais pas trop chaud (laissez le refroidir à température ambiante)
  3. Mélangez le chocolat et le jus de pois chiche monté, en fouettant bien. Attention, le chocolat peut avoir tendance comme pour la mousse au chocolat classique à tomber dans le fond du bol, alors bien racler !
  4. Ajoutez vanille et fleur de sel, réservez dans un grand bol ou des petits ramequins et réservez au frais 4 heures minimum, la mousse va figer et s’épaissir.

Pâte à tartiner de Céline 

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